Le vin chez l’étudiant

Le vin chez les jeunes.

J’ai débuté dans le vin il y’a de ça 1 ans. Sous l’impulsion de mon frère, j’ai ouvert la porte d’un monde inconnu, d’abord sans trop savoir, puis en forgeant lentement mon palais (qui continue à se forger !!) Je vous fais donc part de mes avis et sentiments vis à vis du vin, du début dans ce monde. Depuis quelques années, la face du vin a changé. Exit la vision (certes erronée) du vieux « rouge-qui-tâche » qu’on buvait au bistrot du coin. Non, depuis pas mal de temps, l’aspect social du vin se diversifie. Les jeunes peuvent maintenant profiter pleinement du vin sans se ruiner. Et c’est là tout l’enjeu des vignerons actuels. Certains prétendent que la qualité passe avant toute chose. Pour un étudiant, c’est tout l’inverse. Le prix passe en premier. Mais où déguster le vin ? Comment ?

Les étudiants et le vin.

Depuis quelques années les bars à vins se démocratisent et rares sont les villes ne possédant pas ces établissement. L’engouement autour du vin permet d’accroitre son expansion. Je ne dénigre pas pour autant les spiritueux et autres bières, cocktails et autre, mais le vin est plus ancré dans notre patrimoine. Les jeunes d’aujourd’hui ont une consommation d’alcool, forte ou modérée. L’aspect social est aussi une des raisons de l’accroissement de la consommation du vin chez les jeunes. En effet, le vin est convivial, rassemble les gens autour de bonnes bouteilles.

Le vin : une "boisson sociale"

C’est en parti pour cela que la Tulipe a été crée : rassembler, faire comprendre, et enfin apprécier. Le vin se doit d’être abordable. Ici, je ne parle pas de l’aspect financier, abordé plus loin. Le vin doit être abordable culturellement. Les grandes cérémonies de passionnés touchent une minorité de personne. A l’inverse, de petits établissements invitant des vignerons plus ou moins connus toucheront d’avantage de néophytes. Le vin est donc abordable via ce genre de dégustation. Il est à noter que ces dégustations n’ont que le nom. Pas de chaises, pas de tables, seulement un petit bar, quelques quilles posés ça et là, et le vigneron servant le fruit de ses récoltes. Cela pourrait repousser certains, mais je leur répondrai simplement que les personnes organisant ces découvertes sont des amoureux du bon vin, et qu’ils arriveront à vous faire apprécier le vin.

On peut donc affirmer que pour la découverte du vin, deux moyens s’imposent chez les étudiants : dans une soirée dégustation dans les bars, ou bien entre amis autour d’une table. Ces deux moyens peuvent être recoupés. En effet, on peut très bien se rendre dans un bar à vin, et déguster entre amis. La question du choix arrive naturellement. Face à une immensité de choix, que prendre? Pour cela, plusieurs solutions. Connaître un passionné peut se révéler pratique. En effet, celui-ci peut apporter des conseils en matière de choix et de technique de dégustation. Sinon, faîtes confiance à la personne vous servant. Demandez lui ce qu’il a récemment mit en cave, et demandez lui de goûter son coup de coeur ! Les bars à vins sont crées par des passionnés, vous pouvez leur faire confiance. Dîtes leur ce que vous appréciez ou laissez vous surprendre ! Finalement, la dernière solution est de consulter des ouvrages et des blogs. J’ai une préférence pour les blogs, car ces derniers ne parleront pas avec un langage abstrait que peut posséder un ouvrage.

Un exemple de bar à vin : L'Esprit Vin à Montpellier.

Comment on déguste ?

Avec son coeur. Cela peut paraître mélodramatique de dire ceci, mais c’est avec son coeur et ses souvenirs qu’on déguste. Les lavandes du jardin, les pommes du grand-père et la tisane au tilleul de la grand-mère sont tant de souvenirs ancrés qui ressortiront à la dégustation et au nez. Votre début dans le monde du vin va d’abord passer par des souvenirs. Au fur et à mesure, votre nez va se former, et des souvenirs vont continuer à ressurgir, même après des années de dégustations. C’est d’ailleurs une des raisons des passions pour le vin.

Personnellement, je ressens une vive émotion quand je sens le clou de girofle, odeur caractéristique de mon père et de son métier. Toute ses odeurs condensées dans un verre vous feront revivre certains instants de votre vie. Bien sûr, l’étude de la robe est préalable au nez. La couleur du vin est tout aussi importante. Elle peut distinguer un vin vieux d’un vin jeune. Pour apprendre à les reconnaître, je ne peux que conseiller de pratiquer les dégustations et d’observer et retenir toutes les informations dispensées. Pour un débutant, la robe n’est pas essentielle. Il faut se concentrer sur le nez et la bouche. La bouche est identique au nez : elle vous rappellera autant de souvenirs si ce n’est plus. Fonctionner au souvenir est essentiel quand on débute. Si vous désirez développer votre odorat, plusieurs astuces. La première est de sentir tout ce que vous trouvez lors de randonnées par exemple. Le seconde est toute simple : cuisinez ! En effet, si vous cuisinez, vous allez développer fortement votre odorat. Aller au marché, faire des tartes, des viandes, poissons et autres sauces sont aussi important que le savoir faire.

Les bourses des étudiants.

L'argent : un critère important pour les jeunes

Le dernier argument et non des moindres. Le prix est souvent le facteur repoussant les étudiants. Ceci est compréhensible, on ne peut mettre 50 € dans une bouteille lorsque l’on vit avec peu de moyen. De nombreux efforts de la part des vignerons ont été effectués. Les étudiants ne cherchent pas à déguster les grands bordeaux et autres bourgognes d’exception. Les jeunes cherchent une boisson à déguster avec ses amis. Et c’est avant tout ceci qui est pris en compte. Une bouteille à 10 € peut être excellente si elle est dégustée à 4, entre rigolades et mets d’exceptions. Ce dernier facteur est un des plus importants. L’aspect social du vin. C’est je pense avant tout ce que recherche un jeune. Mais où trouver des vins abordables ? A ceci, plusieurs réponses. Les cavistes ont souvent des prix attractifs, et ont d’excellents conseils. Si vous connaissez déjà le vin et quelques domaines, alors pourquoi ne pas aller directement à la rencontre du producteur ? Une expérience très enrichissante vous attendra si vous osez pousser la porte des domaines ! Les grandes surfaces sont aussi des lieux à vin, ayant quelques fois des caves réellement intéressantes.

En conclusion, on peut affirmer aujourd’hui que le vin est devenu un véritable phénomène de société. La façon du boire du vin se démocratise. Elle touche tout le monde. La population estudiantine se met progressivement au vin. On peut aussi affirmer qu’un vin « étudiant » est un vin abordable. Ce mot est crucial pour l’étudiant. Il faut qu’il soit abordable financièrement et surtout gustativement. Un vin complexe et cher ne peut pas toucher une forte population comme les étudiants.

Le vin est à votre portée. Le côté snob faussement imaginé du vin est disparu.

C’était Pato,

Pour la Tulipe,

See you Soon.

L’esprit vin,

3 Place Chabaneau, Montpellier –

04 67 56 51 14
Cette entrée a été publiée le 19 juillet 2011 à 13:52 et est classée dans Uncategorized. Bookmarquez ce permalien. Suivre les commentaires de cet article par RSS.

2 réflexions sur “Le vin chez l’étudiant

  1. excellent post!

  2. Tres bonne reflexion sur le monde du vin : sortir du snobisme et faire prevaloir le plaisir!! Le prix ne veut rien dire, l’ étiquette non plus. faisons prévaloir la qualité et l’ originalité de certains vins et dans cette catégorie la région regorge de viticulteurs d’ exception ! Merci mon fils pour ta réflexion censée !

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