[Thomas] Mathieu Barret à CORNAS

C’est peut être une de mes plus grandes découvertes des derniers mois. Pour goûter ses vins, je vous conseille d’aller chez Mesdames Messieurs à Montpellier.

Matthieu Barret évoque son travail en biodynamie et le succès de l’AOC Cornas

Matthieu Barret évoque le marché du vin en France

Matthieu Barret parle de ses étiquettes et du nom de ses cuvées

Domaine du COULET

Matthieu BARRET

CORNAS • 10.10 hectares

COTES DU RHÔNE ROUGE ET BLANC 3 hectares

Culture en bio-dynamie depuis 2002

Installé depuis 1998, Matthieu Barret, jeune vigneron de 33 ans exploite 10 ha en appellation Cornas plantés sur des terrasses exposées vers le soleil levant. Dans ce terroir de Cornas, fait de vieux granits très dégradés appelés « gore », Matthieu Barret a pour ambition de créer des vins 100 % raisin. Pour l’heure, dit-il, le seul intrant est le soufre, produit nécessaire pour la conservation du vin lorsqu’il doit voyager, mais il en réduit de plus en plus les doses. L’équilibre naturel se dessine à la vigne par une taille précise qui régule le rendement à 23 hl/ha. « Les grands vins sont faits de « simples » raisins. Aucune vinification, fut-elle parfaite, ne peut créer ce que l’on peut obtenir naturellement. Le raisin contient cette « magie ». Il nous appartient donc de ne pas la détruire. Notre vinification est « souple » pour laisser le vin faire à sa guise afin qu’il exprime son terroir et son millésime ».

Pour l’heure, Matthieu Barret élabore quatre cuvées, mais d’autres cuvées spéciales verront le jour lors des prochaines récoltes. La vendange est envoyée dans les cuves par gravité. Pendant la cuvaison, il procède à un seul pigeage  quotidien. Le pressurage se fait à faible pression pour éviter l’extraction de tanins durs et la clarification est exécutée naturellement, sans filtration ni collage, toujours dans le souci de préserver la pureté du fruit. Pour l’élevage, il utilise des fûts de 400 et 500 litres  qui ont déjà contenu au moins 4 millésimes pour ne pas marquer ses vins de bois neuf.

LES VINS

AOC COTES DU RHONE ROUGE

NO WINE’S LAND

Cépage: 100% syrah

Quantités produites : 3000 cols

Sols de type argilo-calcaire, limoneux.

Rendement de 18 hl/ha

Vigne de 40 ans

Élevage de 13 mois en fûts de 6 ans.

La particularité de ce terroir est sa position située entre l’AOC CORNAS et l’AOC SAINT JOSEPH .

C’est un plateau localisé sur la commune de Cornas sur le secteur des Arlettes.

No Wine’s Land  est la cuvée gourmande du Domaine, elle tend vers une expression plus digeste et fruitée de la syrah.

AOC CORNAS

BRISE CAILLOUX

Cépage : 100 % syrah

Quantités produites : 6000 cols

Sols de type granitique très dégradés et bande argilo-limoneuse pour les pieds de coteaux.

Composés d’une sélection de vielles vignes de pieds de coteaux et de jeunes vignes de coteaux.

Rendement moyen de 35 hl/ha.

Élevage de 13 mois en fut de 400 l et en cuve béton de forme ovoïde.

Cette première sélection de Cornas se veut contemporaine et doit se livrer plus rapidement que les Cornas classique.

Les vins se dévoileront aux alentours de leur quatrième année.

AOC CORNAS

LES TERRASSES DU SERRE 2009

Quantité produite : 10 000 cols

Cépage : 100% syrah

Sols : granit très dégradé « gore » et bande argilo-limoneuse

Lieux dits : les Arlettes, les Reynards, la patronne

Age moyen des vignes : 45 ans

Vinification : levures indigènes, éraflage a 100%, un pigeage par jour, fermentation de trois semaines, pas de produit œnologique ajoute.

Élevage : 15 mois en fut de 400 litres, 500 litres age de 6 a 10 ans et de cuves en ciment ovoïde de 600 litres. Débourbage avant entonnage, pas de soutirage.

Mise en bouteille : par gravité et pompe a bras avec tireuse a bec, bouchage manuel, sans filtration ou collage, 2 g/hl de sulfites.

Dégustation : vin très épicé, construit sur une charpente minérale très fraiche, belle concentration arrondie par de beaux tanins fins.

AOC CORNAS

BILLES NOIRES 2007

Quantité produite : 3000 cols

Cépage : 100% syrah

Sols : granit très dégradé « gore » et bande argilo-limoneuse

Lieux dits : sommet des Arlettes

Age moyen des vignes : 55 ans

Vinification : levures indigènes, éraflage a 100%, un pigeage par jour, fermentation de deux semaines, pas de produit œnologique ajoute.

Élevage : 18 mois en fut de 400 litres  âgé de 10 ans. Débourbage avant entonnage, pas de soutirage.

Mise en bouteille : par gravite et pompe a bras avec tireuse a bec, bouchage manuel, sans filtration ou collage, 2 g/hl de sulfites.

Dégustation : vin concentre et austère dans la jeunesse, la minéralité du gore s’exprime avec toute sa longueur.

AOC  CORNAS GORE 2007

QUANTITE PRODUITE :250 MAGNUMS

CÉPAGE : 100% Syrah  de trente ans de moyenne

SOLS : Granit très dégradé nommé localement « GORE ».

LIEUX DITS : Sommet des Arlettes. Versant Est et Nord.

VINIFICATION : Levures indigènes, éraflée à 100%, pigeage léger, fermentation d’environ trois semaines, Pas de produit œnologique ajouté.

ÉLEVAGE: 21 mois en fut de 400 litres âgé de 8 ans, débourbage avant entonnage, pas de soutirage.

MISE EN BOUTEILLE : Direct du fût, bouchage manuel, sans filtration ni collage, 0.5 g/l de sulfites.

DÉGUSTATION: Vin épicé, sur le fruit noir, construit sur une structure minérale exceptionnelle très fraîche, tanins très fins, Vin très racée et tranchant.

See you soon,

La Tulipe.

Cette entrée a été publiée le 5 février 2011 à 10:14. Elle est classée dans Les Vignerons et taguée , , , , , , , , , . Bookmarquez ce permalien. Suivre les commentaires de cet article par RSS.

Une réflexion sur “[Thomas] Mathieu Barret à CORNAS

  1. Le , Hugo a dit:

    le site se développe petit à petit ! ça gère, l’option video est super.

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