C’est peut être une de mes plus grandes découvertes des derniers mois. Pour goûter ses vins, je vous conseille d’aller chez Mesdames Messieurs à Montpellier.
Matthieu Barret évoque son travail en biodynamie et le succès de l’AOC Cornas
Matthieu Barret évoque le marché du vin en France
Matthieu Barret parle de ses étiquettes et du nom de ses cuvées
Domaine du COULET
Matthieu BARRET
CORNAS • 10.10 hectares
COTES DU RHÔNE ROUGE ET BLANC 3 hectares
Culture en bio-dynamie depuis 2002
Installé depuis 1998, Matthieu Barret, jeune vigneron de 33 ans exploite 10 ha en appellation Cornas plantés sur des terrasses exposées vers le soleil levant. Dans ce terroir de Cornas, fait de vieux granits très dégradés appelés « gore », Matthieu Barret a pour ambition de créer des vins 100 % raisin. Pour l’heure, dit-il, le seul intrant est le soufre, produit nécessaire pour la conservation du vin lorsqu’il doit voyager, mais il en réduit de plus en plus les doses. L’équilibre naturel se dessine à la vigne par une taille précise qui régule le rendement à 23 hl/ha. « Les grands vins sont faits de « simples » raisins. Aucune vinification, fut-elle parfaite, ne peut créer ce que l’on peut obtenir naturellement. Le raisin contient cette « magie ». Il nous appartient donc de ne pas la détruire. Notre vinification est « souple » pour laisser le vin faire à sa guise afin qu’il exprime son terroir et son millésime ».
Pour l’heure, Matthieu Barret élabore quatre cuvées, mais d’autres cuvées spéciales verront le jour lors des prochaines récoltes. La vendange est envoyée dans les cuves par gravité. Pendant la cuvaison, il procède à un seul pigeage quotidien. Le pressurage se fait à faible pression pour éviter l’extraction de tanins durs et la clarification est exécutée naturellement, sans filtration ni collage, toujours dans le souci de préserver la pureté du fruit. Pour l’élevage, il utilise des fûts de 400 et 500 litres qui ont déjà contenu au moins 4 millésimes pour ne pas marquer ses vins de bois neuf.
LES VINS
AOC COTES DU RHONE ROUGE
NO WINE’S LAND
Cépage: 100% syrah
Quantités produites : 3000 cols
Sols de type argilo-calcaire, limoneux.
Rendement de 18 hl/ha
Vigne de 40 ans
Élevage de 13 mois en fûts de 6 ans.
La particularité de ce terroir est sa position située entre l’AOC CORNAS et l’AOC SAINT JOSEPH .
C’est un plateau localisé sur la commune de Cornas sur le secteur des Arlettes.
No Wine’s Land est la cuvée gourmande du Domaine, elle tend vers une expression plus digeste et fruitée de la syrah.
AOC CORNAS
BRISE CAILLOUX
Cépage : 100 % syrah
Quantités produites : 6000 cols
Sols de type granitique très dégradés et bande argilo-limoneuse pour les pieds de coteaux.
Composés d’une sélection de vielles vignes de pieds de coteaux et de jeunes vignes de coteaux.
Rendement moyen de 35 hl/ha.
Élevage de 13 mois en fut de 400 l et en cuve béton de forme ovoïde.
Cette première sélection de Cornas se veut contemporaine et doit se livrer plus rapidement que les Cornas classique.
Les vins se dévoileront aux alentours de leur quatrième année.
AOC CORNAS
LES TERRASSES DU SERRE 2009
Quantité produite : 10 000 cols
Cépage : 100% syrah
Sols : granit très dégradé « gore » et bande argilo-limoneuse
Lieux dits : les Arlettes, les Reynards, la patronne
Age moyen des vignes : 45 ans
Vinification : levures indigènes, éraflage a 100%, un pigeage par jour, fermentation de trois semaines, pas de produit œnologique ajoute.
Élevage : 15 mois en fut de 400 litres, 500 litres age de 6 a 10 ans et de cuves en ciment ovoïde de 600 litres. Débourbage avant entonnage, pas de soutirage.
Mise en bouteille : par gravité et pompe a bras avec tireuse a bec, bouchage manuel, sans filtration ou collage, 2 g/hl de sulfites.
Dégustation : vin très épicé, construit sur une charpente minérale très fraiche, belle concentration arrondie par de beaux tanins fins.
AOC CORNAS
BILLES NOIRES 2007
Quantité produite : 3000 cols
Cépage : 100% syrah
Sols : granit très dégradé « gore » et bande argilo-limoneuse
Lieux dits : sommet des Arlettes
Age moyen des vignes : 55 ans
Vinification : levures indigènes, éraflage a 100%, un pigeage par jour, fermentation de deux semaines, pas de produit œnologique ajoute.
Élevage : 18 mois en fut de 400 litres âgé de 10 ans. Débourbage avant entonnage, pas de soutirage.
Mise en bouteille : par gravite et pompe a bras avec tireuse a bec, bouchage manuel, sans filtration ou collage, 2 g/hl de sulfites.
Dégustation : vin concentre et austère dans la jeunesse, la minéralité du gore s’exprime avec toute sa longueur.
AOC CORNAS GORE 2007
QUANTITE PRODUITE :250 MAGNUMS
CÉPAGE : 100% Syrah de trente ans de moyenne
SOLS : Granit très dégradé nommé localement « GORE ».
LIEUX DITS : Sommet des Arlettes. Versant Est et Nord.
VINIFICATION : Levures indigènes, éraflée à 100%, pigeage léger, fermentation d’environ trois semaines, Pas de produit œnologique ajouté.
ÉLEVAGE: 21 mois en fut de 400 litres âgé de 8 ans, débourbage avant entonnage, pas de soutirage.
MISE EN BOUTEILLE : Direct du fût, bouchage manuel, sans filtration ni collage, 0.5 g/l de sulfites.
DÉGUSTATION: Vin épicé, sur le fruit noir, construit sur une structure minérale exceptionnelle très fraîche, tanins très fins, Vin très racée et tranchant.
See you soon,
La Tulipe.
le site se développe petit à petit ! ça gère, l’option video est super.